琥珀糖

3月もあと少しとなりました。
今年、ご卒園・ご卒業の皆さまおめでとうございます。
我が家でも次男が小学校卒業を迎えました、スタッフの日野です。
中学校でも輝くような笑顔で元気に過ごしてもらいたいと思います。

先日、長男がいきなり『粉かんてん』と『食紅』を買いたいと言い出しました。
一体、なにをするのか不思議に思って訊いてみたら、『琥珀糖』を作ると言うのです。
少し前まで『べっこう飴』を作っていたりもしたのですが、今度は『琥珀糖』のようです。
作り方は自分で調べたらしく、しっかり分量を量りながら作っていました。

『琥珀糖』は乾燥させる必要があるらしく、適当な大きさに切ってバットに並べていましたが、表面の乾燥具合を確かめるために、毎日味見(^-^;
出来上がる頃にはだいぶ数が減ってしまってました。
私にも「味見どうぞ」とくれて食べると、日にちが経つにつれ表面がカリカリに乾燥していくのがよく分かりました。

次はなにを作ってくれるのか、楽しみです(*^^*)