土鍋deごはん

こんにちは、スタッフの日野です。GWも終わり、梅雨が近づいてきていますね。

毎年、春になるとよくタケノコを頂きます。
長男はちょっと苦手なようですが、我が家はタケノコが大好きです(*^^*)
米ぬかであく抜きするのは大変ですが、いつも美味しく頂いております。
煮物にしたり、てんぷらにしたりいろいろ作るのですが、必ず決まって作るのは『たけのこご飯』です。今年は3回炊きました。

炊き込みご飯をする時は、おこげが好きな事もあって土鍋で炊きます。
少し苦手なものが入っていても、みんなおかわりして沢山食べてくれるので、嬉しいです。
夕食の献立に困った時は冷蔵庫の中のものを適当に入れて炊き込みご飯を炊き、サラダと汁物だけで済ませてしまう時もあります(^_^;)

ちなみに『豆ご飯』を二回炊きました。

たまに旦那から「炊き込みご飯、具材抜きで良いよ」と謎な事を言われます。
具の入っていない出汁で炊いたご飯が食べたいらしいです…(^_^;)