梅シロップ

情熱工務店スタッフの森田です。
あっという間に梅雨明けし、早くも危険な暑さの毎日です。
皆さま、水分補給やエアコンで涼をとるなど、熱中症に気をつけてお過ごしください。

先月、スタッフの佐伯さんから自宅になった梅の実をたくさん貰いました。
とても大きく立派な実で、ピンポン球以上の大きさです。爽やかな良い香りがしました。

梅シロップを作ろうと思いつきましたが、初めて作るので不安になり祖母と一緒に作りました。
梅の実と三温糖を交互に入れたのですが、梅の実が大きいので二瓶でも収まりきらず。
入りきらなかった残りの実は自宅の小さい瓶とタッパーに入れて、こちらには、お酢を加えました。
お酢を入れた方は2、3日後には水分が出始めていました。
1週間後には、中の実もシワシワになりはじめ、水分もたくさん出ていました。

子どもと一緒に飲んでみたのですが、梅の香りが心地よく甘くて美味しかったです。
この暑さに負けないよう、元気を補充したいと思います。