梅仕事

こんにちは、情熱工務店スタッフの佐伯です。

早いもので、もう5月が終わろうとしています。気ばかりが焦ってしまいますが、この時期になると、今年の梅仕事はどうしようかなと考え始めます。

我が家には2本の梅の木があり、毎年大きな実をつけてくれます。
引っ越してきた当時はたくさんの梅の実がうれしくて、梅シロップや梅ジャムを作っていました。

この写真は3月頃のもの。鳥もよく遊びに来てくれていました♪

現在はこのくらいの実がついています。

しかし、子供があまり飲んでくれなかったりすると自分のためだけに漬ける気にもなれず、
ここ数年梅の木を眺めるばかりとなっていました。

先日主人の晩酌中に、3年程前につけた梅酒を飲んでみました。するととても香りがよく甘みもあって、1年目くらいの時は酸味が強かった為味の変化にびっくりしました!

今年の夏も暑そうです。
夏バテ対策に、今年は自分の為の梅仕事をやろうかなぁなんて考え中な今日この頃です。