野菜でから揚げ

こんにちは、スタッフの日野です。
まだまだ寒い日が続いていますね。
早く暖かい日が来ないかと思うのですが、暖かくなると花粉が飛びまわってくれるので、花粉症の私には辛い季節でもあります(;^_^A

さて、うちには食べ盛りの子どもが三人いるのですが、日に日に食べる量が増え、毎日の夕飯の献立に頭を悩ましております。
育ち盛りでもあるので、たくさん食べてほしいと思うのの、食費が掛かりすぎるのも問題なので、毎日お安い食材で美味しくと料理本やネットで良いレシピを探しております。

そんな中で最近のお気に入りは『から揚げ』です。
から揚げと言っても鶏肉ではありません。

今の時期は大根に人参、ブロッコリー。夏には茄子も。
里芋のから揚げは子どもたちも好きで、たくさん食べてくれました。

作り方は簡単。
食材ごとに味付けは違ってくるのですが、適当な大きさに切り、調味料に付けておいて味がしみ込んだら、片栗粉をつけて揚げるだけ。
我が家では大根が中途半端に残っていたり、ブロッコリーの茎の部分で作ったりしています。
揚げたてが美味しく、おやつにもおつまみにも最適です(*^^*)

ご興味ある方は是非お試しください。